Fogareiro a álcool

FOGAREIRO A ÁLCOOL

Construa em casa um fogareiro a álcool utilizando latas de refrigerante ou de cerveja.
O interessante deste projeto é que ele pode ser feito mesmo durante uma viagem se, por exemplo, seu fogareiro oficial quebrou.
Ferramentas
– tesoura
– faca pequena de ponta afiada
– alicate pequeno
– prego pequeno com ponta afiada
– pedaço de lixa
– régua – ou fita métrica
– compasso, ou moeda 10 centavos (p/ riscar um circulo).
– martelo
Material Utilizado
3 latas de alumínio
1- Iniciar fazendo os furos no fundo da lata, distante 0,5 cm um do outro.
2 – Colocar a moeda no fundo da lata e riscar um circulo.
3 – Furar o centro.

4 – Com a faquinha cortar em cruz o círculo à partir do furo.

 

5 – Recortar à partir da base, para formar uma abertura quase circular, e uma boa grade para prender o tubo central.
6 – Riscar a lata com 5,5 cm medindo do topo acima dos furos.

 

7 – Cortar bem alinhado.
8 – Fazer dois cortes até a borda mais dura, tirando um filete obliquo pequeno.
9 – Corte para facilitar o encaixe.

10 – Bater com o cabo da tesoura na quina para um encaixe perfeito do fundo.
11 – Corte uma lâmina de 4,5 cm do que sobrou da primeira lata.
12 – Faça um tubo na medida do orifício da primeira peça e que encaixe bem nas garras,
13 – Para prender o tubo use fitas finas retiradas da lata, ou arame fino e macio. Faça quatro furos triangulares pequenos dispostos em cruz (este tubo é o segredo do bom funcionamento do fogareiro, capriche).
14 – Encaixe o tubo com a parte lisa na grade, e com a parte furada para receber o fundo da lata.
15 – Corte outra lata com 6,5 cm medindo da parte alta do fundo.
16 – encaixe as duas partes com cuidado
17 – Pressione até o tubo ficar firme e bem assentado no fundo.
18 – Corte o excesso da lata com a tesoura.

19 – Dê acabamento com a lixa e está pronto seu fogareiro.

20 – Faça o abafador (que serve para apagar o fogo) cortando o fundo de uma lata e deixando uma parte para dobrar e servir de cabo.

Use álcool automotivo, é o que tenho usado sempre é bom e barato, para abastecer o fogareiro o nível máximo é pouco acima do meio do tubo, dá para cozinhar mais ou menos 30 minutos.
Tenha cuidado de proteger o fogareiro ao guardá-lo nos alforjes para não amassá-lo.
Uma informação importante: depois de aceso demora 3 ou 4 minutos para o fogo sair pelos orifícios, daí em diante a chama fica azul e forte. Use protegido do vento para um ótimo aproveitamento. Nos meus acampamentos cozinho arroz em 15 minutos, café em 12 minutos. Etc….
Espero ter colaborado com todos que amam o contato com a natureza e o congraçamento e colaboração entre as pessoas.
Obs. Nunca esqueça que está lidando com produto altamente inflamável, pratique toda prevenção no manuseio do mesmo.
Paulo Toschi Netto – 54 anos, representante comercial, amante da natureza, aderiu ao cicloturismo aos 50 anos de idade.
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2 respostas para Fogareiro a álcool

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